Китайская акварель. Основатели китайской живописи

Акварельные краски были известны еще в глубочайшей древности. Их история начинается с далекого II века н.э, когда они были изобретены в Китае после бумаги. Для написания картин тогда использовали тушь в сочетании с красками растительного и минерального происхождения.  Хотя в древнем Китае акварелью это, конечно же, не называлось, но техника была идентична. Краски эти разводились водой. Отсюда и по сей день в ходу термин «Watercolour» (англ. water – вода, colour- цвет), буквально – краски на воде или водяная живопись. 

Живопись Китая действительно очень древняя, но установление там истинной живописной традиции произошло в то же время, что и в Европе - в III – VIII веках. Как и в Европе раннего средневековья, изначально главенствующей темой была религия. Конечно же есть то главное, что отличает китайскую живопись от европейской – это намерение передать «дух картины», или, как говорят китайцы «с помощью формы выразить настроение».

Помимо того, что китайская живопись имеет глубокие даосские корни, большое влияние на живописную традицию оказала также индийская культура. Самыми первыми памятниками китайской живописи были именно образы буддистских святых. 

К отцам-основателям китайской живописи с давних пор причисляют нескольких китайских художников.
Гу Кайчжи (династия Цзинь (265—420). Его жанр - светская живопись.
 Свиток «Фея реки Ло», деталь. Копия XII или XIII века.

 «Фея реки Ло». Деталь: Фея.


Свиток «Мудрые и добропорядочные женщины». Сунская копия свитка IV в.

«Мудрые и добропорядочные женщины»; деталь.
Главную задачу художественного творчества Гу Кайчжи видел в передаче сущности, основного духа изображаемого объекта — шэньци. Художник выявил шесть неотъемлемых качеств подлинной живописи:
  • Шэньци  — «одухотворённость»,
  • Тяньцюй — «естественность»,
  • Гоуту — композиция живописного произведения,
  • Гусян — постоянная основа, то есть структура произведения,
  • Мосе — следование традиции, памятникам древности,
  • Юнби — высокая техника письма тушью и кистью.
Эти свойства истинной живописи легли в основу знаменитых «Шести законов» — люфа — китайской живописи, которые сформулирует Се Хэ. Они составят идейный костяк, вокруг которого китайская живопись будет развиваться многие столетия.

Лу Таньвэя. В разных источниках приводятся различные даты жизни художника — 420-477 годы, 450-490 годы, — период его наиболее активной работы 465-472 годами или с 460-х до начала VI века. О его творчестве сохранилось множество упоминаний, но до наших дней не дошло ни одного подлинного произведения. Древние авторы считали Лу Таньвэя мастером живописи «одним штрихом». Художник, подобно каллиграфам,  работающим в стиле скорописи,одной линией обрисовывал предмет и рука его не отрывалась до тех пор, пока картина не была закончена. Согласно древним источникам, главными темами его творчества были изображения исторических персонажей и буддийская религиозная живопись.

Приписывается Лу Таньвэю. «Возвращение домой». Копия периода Юань или Мин. Гугун, Тайбэй. На свитке изображён сюжет из поэмы Тао Юаньмина (365—427), посвящённый возвращению чиновника в родные края после ухода со службы. Картины с этим сюжетом создавались лучшими китайскими художниками на протяжении столетий. В данной версии, кроме общего дизайна, вряд ли что-то осталось от подлинной живописи Лу Таньвэя, поскольку копия свитка выполнена в манере характерной для живописи периода Юань и Мин.

Чжан Сенъяо (династия Лян (502—549гг). Фигура Чжан Сэнъяо окутана легендами. В самой известной  рассказывается о том, что Чжан Сэнъяо необычайно правдоподобно изображал драконов, и однажды даже нарисовал их без глаз, так как боялся, что они улетят. И действительно, как только он пририсовал двум драконам глаза, они скрылись, а два других, что были без глаз, остались на месте. Впрочем, подобные же истории рассказывались об изображённых им птицах.

Художник рисовал в "индийской" манере или, как она еще именуется в старинных трактатах о живописи, «вогнуто-выпуклой». Чжан Сэнъяо использовал приемы полихромной живописи, тем самым добиваясь иллюзии объемности изображений. Согласно древним авторам, такая техника живописи пришла в Китай из Индии, они называли её «бескостной», поскольку свои пейзажи Чжан Сэнъяо лепил одним цветом, избегая обрисовки тушью.

Не сохранилось ни одного подлинного произведения художника.

Чжан Сэнъяо. Свиток «Пять планет и двадцать восемь созвездий», деталь — Сатурн. Очевидно индийское влияние: Сатурн больше похож на индийского йога, чем на китайское божество.

У Даоцзы (династия Тан (618-907 гг). У Даоцзы активно работал в станковой и монументальной живописи, создав более 300 композиций для дворцовых апартаментов, буддийских и даосских храмов, включая картины на религиозные темы и пейзажи. Является одним из основоположников пейзажной живописи — шань-шуй (кит. «живописание гор и воды»). Художник великолепно изображал существа, явления и предметы: птиц, растения, горы и воду, архитектурные сооружения. Сохранились также сведения о создании им композиций, которые, возможно, находились у истоков мо-чжу (кит. «бамбук, нарисованный тушью»), особого стилистически-тематического направления жанра «цветы и птицы» — хуа-няо.

Наибольшую известность получил как мастер сюжетной живописи — жанра жэнь-у (хуа) (кит. «живопись фигур»). Он владел искусством исключительно реалистического изображения людей в движении, использовал технические приемы, позволяющие добиваться оптической иллюзии трёхмерности форм. При этом он рисовал фигуры так, словно это были тени от фонаря, падающие на поверхность стены, которые движутся взад и вперёд, так что казались выпуклыми, если смотреть на них сбоку. Такого эффекта мастер достигал с помощью изображения одежды. Техника и манера ее рисования настолько поражала современников, что они дали ей отдельное название — У дай дан фен (кит. «пояс, подобный ветру [в рисунке мастера]»), что впоследствии превратилось в общепринятый живописный термин У чжуан (кит. «одеяния [в стиле мастера]»).

Конфуций

К сожалению, ни одного подлинного произведения художника также не дошло до наших дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий