Акварельная школа Сергея Андрияки

Я хотела бы рассказать вам о школе, главными задачами которой является развитие акварельной живописи, продолжение традиций академической системы обучения и передача опыта старых мастеров следующим поколениям.

Для начала немного о биографии художника, создавшего школу:
Сергей Николаевич Андрияка — советский и российский художник-акварелист и педагог, народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
С. Н. Андрияка на персональной выставке (выставочный зал «Манеж», Москва, 2008 год)

Творческую деятельность начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Занимался также мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем сконцентрировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.

Основными жанрами творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века (облик города того времени был воссоздан по фотографиям из альбома Николая Найдёнова, 1867).

С 1977 года, после смерти отца, совмещал учёбу с преподавательской деятельностью.

С 1979 по 1985 год параллельно с учёбой в институте, а затем одновременно с работой в Творческих мастерских, преподавал живопись в художественной школе при институте им. Сурикова.

С 1985 по 1989 год работал старшим преподавателем в Московском художественном институте имени Сурикова. Начиная с 1999 года преподаёт в Школе акварели собственного имени, где в основе обучения лежит программа, основанная на одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками, разработанная им самим.


О школе

Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (до 2012 года — Школа акварели Сергея Андрияки) — художественное учебное заведение, специализирующееся на рисунке акварелью, основанное художником Сергеем Андриякой в 1999 году при поддержке правительства Москвы и мэра города Юрия Лужкова. Начиная с 2012 года даёт высшее образование в области живописи и рисунка. С 1 января 2015 года согласно постановлению за подписью Д. А. Медведева переходит в федеральную собственность.

Находится в Гороховском переулке, в здании, построенном архитектором Максимом Геппенером в 1888—1889 годах для Детского приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (дом № 17).


Школа

Учебный процесс базируется на методике преподавания, разработанной художником С. Н. Андриякой, — она основана на совместном одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками. Полный курс обучения длится четыре года. Его основу составляют такие предметы, как история мировой и отечественной культуры, рисунок, композиция и живопись акварелью. По таким дисциплинам, как живопись цветов, роспись по керамике и фарфору, офорт, проводятся факультативные занятия.

Также еженедельно по вечерам для всех желающих проводятся занятия по рисунку обнажённой модели. Проводятся мастер-классы и пробные уроки для начинающих.
Высшее образование

Лицензия на право ведения деятельности в сфере высшего профессионального образования была получена 9 июля 2012 года, в том же году прошёл набор студентов и начался первый учебный год. Подготовка художников-специалистов широкого профиля рассчитана на шесть лет (VI курс — дипломный) и ведётся как на бюджетной, так и на платной основах. Образование по рисунку и живописи соединено с практическим освоением различных техник изобразительного искусства. Основой учебного процесса является академический рисунок.

Для абитуриентов ведутся подготовительные курсы по живописи, рисунку и композиции.
Дополнительное образование

Факультет повышения квалификации и дополнительного образования организует образовательные курсы по таким направлениям, как акварельная живопись, академический рисунок, масляная живопись, римская мозаика, скульптура, гончарное искусство а также проводит курсы повышения квалификации для педагогов. 

Подробнее можно прочитать на сайте: АКАДЕМИЯ АКВАРЕЛИ И ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий